КАЛЯЗИН – Вокруг да около

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Калязин — уездный городок, где природа стала итогом полёта инженерной мысли и безжалостной расправы над прошлым.

Эпоха до затопления

Древнейшими обитателями калязинской земли были угро-финские рыбацкие племена. Некоторые историки предполагают, что именно они и дали имя будущему городу. По одной версии своё название Калязин получил от угро-финского слова «кола», что значит «рыба», а по другой — от финского «кальяааси», то есть «небольшое парусное судно».
Монастыри
В 9-10 веках купцы Великого Новгорода строили в пределах ведения торговли собственные опорные пункты. В устье реки Жабни ими и был отстроен монастырь, посвящённый покровителю путешествующих и мореплавателей Николаю Мирликийскому (Чудотворцу) – «Никола на Жабне».
В результате набегов монголо-татар обитель многократно сжигалась и отстраивалась заново. На рубеже 18-19 веков на её месте был возведён Николаевский собор. В его архитектурный ансамбль входила и знаменитая затопленная колокольня, имевшая в высоту 74 метра.

Троицкий Калязинский монастырь был заложен святым Макарием в качестве форпоста самодержавия на Руси, став продолжением разорённой обители. Его влияние было настолько велико, что своим присутствием и заботой пустынь почтили многие царские особы, включая Ивана Грозного, Бориса Годунова, а также юного Петра Первого. Останавливалась здесь и Екатерина Великая. Калязинский монастырь владел 13 сёлами и 200 деревнями.
Город
Угличское водохранилище вид на Калязин
Угличское водохранилище вид на Калязин

Статус города разбросанное по берегам Волги и Жабны поселение получило в 1775 году благодаря соответствующему указу Екатерины Великой. В этот же период был сформирован и Калязинский уезд, просуществовавший до 1917 года.
Уездный город занимался торговлей, народными промыслами. Два раза в год устраивались крупные ярмарки. В период весенних паводков открывалось судоходство, и на плоскодонках торговцы доставляли свои товары из самой Твери в Рыбинск. Огромные партии товаров поставлялись местными купцами из Калязинского уезда в Москву.
Город славился мастерскими и кустарями, изготавливавшими валенки, цветные изразцы и тончайшее узорное калязинское кружево.

Советская эпоха и затопление
Современная карта Калязина
Спустя несколько лет после революции кустари были объединены в артели. Позже они стали полноценными предприятиями. В 1919 году начал работу железнодорожный вокзал Калязин Пассажирский. В 20-е годы монастырь был закрыт, а на его площадях открылся сначала местный музей, а позже дом отдыха.
Уничтожение собора
В 40-х годах было развёрнуто строительство Угличской ГЭС. Центральная часть Калязина и весь его соборно-монастырский комплекс попали под затопление. Перед этим обитель вместе с Собором была разрушена по личному указанию Берии. Уцелела только белоснежная колокольня. Произведение зодчества решили сохранить для тренировок парашютистов. Позже эту идею забросили, а вместе с ней и само здание, возвышающееся теперь на несколько десятков метров над гладью Угличского водохранилища.
После войны
Военные действия на долгие годы приостановили восстановление города. Лишь в 70-х годах началось полноценное строительство, была перестроена большая часть инфраструктуры, заводы и фабрики сменили направление производства на гражданское. К концу 80-х здесь был установлен огромный радиотелескоп для наблюдения за квазарами.

Современный Калязин


Здесь можно прекрасно провести время, посетив достопримечательности Калязина:
— насыпной остров и белую колокольню – добраться можно на лодке или катерке;
— «Волжскую Атлантиду» – руины, скрытые в толще вод (для любителей дайвинга);
— избушку Бабы-Яги – ограждённая частоколом сказочная усадьба находится на окраине города в Солоновке;
— радиотелескоп-гигант, диаметр тарелки которого равен 64 метрам;
— улицу Карла Маркса, уходящую своей булыжной мостовой прямо в Волгу, — здесь ещё сохранились купеческие постройки 19-го века, а в самом её начале недавно возведён памятник святому Макарию Калязинскому, чьи мощи хранятся в городской церкви;
— байкер-центр «Волчье логово», встречающий посетителей хищным оскалом — эмблемой «Ночных волков»;
— местный яхт-клуб, где можно арендовать лодки, катамараны, скутеры.Угличское водохранилище – рай для отдыха

Теплоход, Угличское водохранилище, Колокольня
Теплоход, Угличское водохранилище, Колокольня

Искусственный водоём, протянувшийся на 146 километров от Ярославской до Тверской области, ежегодно привлекает миллионы туристов всех мастей. Здесь и любители рыбалки, имеющие возможность поймать до 30 видов «белых» рыб; и охотники за сокровищами, завлекаемые в подводные глубины руинами затопленного города.

Теплоход-Радиотелескоп-Колокольня в Калязине
Теплоход-Радиотелескоп-Колокольня в Калязине

Судоходство вблизи Калязина возможно почти круглогодично. Туристы могут совершать водные прогулки, любуясь красотой окружающих водохранилище городов, деревень, бесконечных пастбищ и лесов.
Любители «тихой охоты» добудут в роскошных окрестных лесах множество ягод и грибов. Многочисленные заводи и чащи в сезон охоты становятся «Меккой» для метких стрелков.

Кто направо, кто налево.
Правый берег Угличского водохранилища
Правый берег Угличского водохранилища

Правый берег Угличского водохранилища – настоящая находка для любителей уединения и «дикого» отдыха в палатках. На этой стороне крайне мало поселений, совершенно нет турбаз. Зато на многие километры раскинулись лиственные рощи, украшенные дикими цветами поля, и старинный сосновый бор.

У Верхней Волги с её мягким климатом всегда есть чем порадовать гостей региона. В мае побережье водохранилища утопает в буйстве цветущих садов. Подхватывает инициативу купальный сезон, длящийся с июня по август. Закат тёплого времени года дарит массу впечатлений грибникам. К концу декабря лёд на Волге упрочняется, позволяя желающим пешком дойти до легендарной Никольской башни Калязина. В середине апреля можно наблюдать впечатляющий волжский ледоход.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии