Араповские пещеры

5 1 голос
Рейтинг статьи

(Что посмотреть в Гремячем: часть 2 – Подземный храм 🛐)

Я в пещере

👉 Создание Араповской пещерной системы ходов относят к временам когда на высоком берегу Прони была создана система укреплений для защиты от Крымско-Татарских набегов, т.е. примерно к 15 веку нашей эры.


💫 Система подземных ходов простиралась на десятки километров и позволяла перебрасывать подкрепления и оружие безопасно и скрытно от врага.


😱 Впрочем, встречаются утверждения о много более раннем происхождении системы пещер.


👀 После расширения границ империи и потери городом Гремячий роли пограничного форпоста, система ходов была заброшена и снова про нее вспомнили лишь в середине 19 века…

🏰 Когда набожный Яков Павлов одержимый идеей построить здесь целый поземный монастырь начал копать гроты. Вскоре к нему присоединились местные крестьяне, в результате чего вскоре, на богослужения в пещеры, стало приходить крестьян больше, чем во все церкви местного уезда.


💸 Это, конечно, не могло не отразиться на доходах церкви и не вызвать её возмущения. В результате по личному указу губернатора Тульской губернии система пещер была обрушена при содействии войск
.

завал хода Араповских пещер


🗺 В следующий раз о системе вспомнили уже в конце 20 века, когда в 1982 году остатки системы были объявлены памятником природы регионального значения и взяты под охрану.

щит с информацией об Араповской пещере

➡️ Надо отметить, что по диким пещерам я ещё не разу не лазил поэтому и экипировался странно.

✔️ Каска определенно мне несколько раз пригодилась, а вот радиосвязь работала на меньшей дальности, нежели проходил живой голос. Это стало для меня неожиданностью. Хоть я в радиотехнике и разбираюсь, и знаю что связь под землей не работает, но я всё таки надеялся, что не работает она хотя бы раза в 2 дальше чем голос. Эксперимент, однако.

👀 Впрочем, это не оказалось проблемой ввиду достаточной безопасности конфигурации самих пещер. Я ожидал лабиринт, а система оказалась системой замкнутых на центральный ход ходов из которых почти всегда можно выйти в центр.

карта Араповской пещеры

🥳 Тем не менее Араповская пещера порадовала: несмотря на дождливую погоду внутри было сухо, в меру свежо и … весьма симпатично – стены и свод из рыжего песчаника очень красиво играют в свете хорошего фонаря, как и небольшое количество витающей в воздухе пыли.

👉Что касается грязи и воды: специально для ценителей они есть уровнем ниже (4-10 на карте), но без резиновых сапог я туда спускаться не рискнул – тем более что для первого моего опыта посещения катакомб мне ощущений вполне хватило.

👍PS. Если будете в окрестностях – очень рекомендую посетить – в Араповской пещере совершенно не страшно, ничем не пахнет и даже не грязно. Главное: фонарь, защита головы и тёплая куртка – всё-таки даже в жару там весьма зябко. Заблудиться там мне кажется невозможным, но если кто боится – возьмите большой моток ниток для успокоения. Чего действительно следует опасаться, это дороги – в сырую погоду подъехать к входу в пещеру может оказаться проблематично

На этом всё, а о том, как добраться до Араповской пещеры из Гремячего
мы поговорим в следующей части нашего повествования. Спасибо за прочтение!

а ниже Вы можете посмотреть видеоэкскурсию по Араповским пещерам

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии