Большая прогулка по Воронцовскому парку

3.7 3 голоса
Рейтинг статьи

Часть вторая: Воронцовский парк своими глазами

Предыдущая часть здесь: Часть первая: краткий экскурс

Мысль о том, что надо бы посетить Воронцовский парк у меня возникла только в этом году. Дело в том, что обычно я для своих прогулок выбираю крупные территории, где можно долго бродить с задумчивым видом. А Воронцовский парк же, по московским меркам — чуть крупнее чем придомовой сквер и поэтому в спектр моих интересов он все эти годы не попадал. А зря.

Станция метро Новаторская. Час пик

Итак, начнём от печки, пожалуй, вернее от метро. Театр, как известно, начинается с вешалки, а Москва начинается с метро (в том смысле, что в Москве путь к чему угодно начинается от метро), так произошло и в этот раз.
Интересно, что недавно построенная станция Воронцовская, не смотря на название, к одноимённому парку не выходит. Гораздо удобнее попасть в него с опять-таки свежепостроенной станции Новаторская. Здесь, конечно, тоже есть свои приколы — вид от станции метро в сторону, собственно, Воронцовского парка нам являет полуразрушенный кинотеатр (ранее также являвшийся частью Воронцовского парка).

Руины кинотеатра Воронцовского парка

Честно скажу — эта руина произвела на меня негативное и отталкивающее впечатление, почему-то испортив сразу всё настроение. Я полагаю, что если бы я был предупреждён об этом заранее, то сей жуткий артефакт, наверное, не произвел бы на меня столь удручающего впечатления. Поэтому я вас о нём заранее и предупреждаю.
В принципе это самая, да и, может быть, единственная неприятная деталь во всём путешествии. И в целом, Воронцовскому парку я бы смело поставил 4 фоткика из 5 — то есть обязательно к посещению.

вид на станцию метро Новаторская от входа в Воронцовский парк
вид на станцию метро Новаторская от входа в Воронцовский парк

Итак, преодолев несколько сотен метров от метро Новаторская до входа в парк, оказываемся на развилке, первая часть которой при этом мне показалась главной. Однако она уводит нас в городок аттракционов Воронцовского парка

К аттракционам — налево, в Воронцовский парк — направо

Надо обратить внимание, что городок аттракционов изолирован забором от основной территории, поэтому попасть оттуда на территорию парка может оказаться несколько затруднительно. Придётся делать крюк в обратную сторону. Возможно, это связано с тем, что сейчас на части территории парка аттракционов ведутся ремонтные работы. И обычно — доступен сквозной проход через него в Воронцовский парк.

Пару слов про городок аттракционов Воронцовского парка: чистая ухоженная территория, несмотря на выходной день — малолюдно. Аттракционы выглядят ярко и нарядно. Мне даже попался аттракцион «машинки», сильно погрузивший меня в детские воспоминания. Мне, конечно, сложно судить, но цены на аттракционы в парке мне не показались конскими, и возможно сюда бы стоило сунуть с ребёнком нос.

На этом про аттракционы у меня всё и мы, пожалуй, переходим к основной части нашего повествования.

Холм в Воронцовском парке

Итак, зайдя в Воронцовский парк со стороны станции метро Новаторская — мы попадаем в самый обыкновенный парк, где перемежаются полянами развесистые деревья. Здесь удобно устроиться на пикник при этом можно выбрать как солнечное место, так и удобно устроиться в теньке.

Кстати! По причине того, что Воронцовский парк сам по себе довольно небольшой — я рекомендую изучать его зигзагами. То есть двигаться не вдоль него, а как бы петлями поперёк — так получится изучить парк намного лучше.

Карта Воронцовского парка
Карта Воронцовского парка. Вход от Новаторской обозначен большой желтой стрелкой слева

Двигаясь далее, вдоль забора Городка аттракционов, мы попадаем в парк лабиринтов. Я, поначалу, даже подумал, что это аллюзия на японский сад камней.

Каменный лабиринт в Воронцовском парке
Каменный лабиринт в Воронцовском парке

Но оказалось, что это всё-таки лабиринты. Довольно любопытное место: один раз сунуться сюда определённо стоит, тем более что на моём посещении лабиринта мне повстречался довольно фотогеничный зяблик позволивший себя сфотографировать.

Прогулявшись по лабиринтам мы выходим к пруду,

обходим его по часовой стрелке, и двигаясь к центру архитектурно-паркового комплекса, попадаем в Китайский сад

Китайский сад представляет собой озаборенное пространство с несколькими беседками. Больше ничего примечательного я тут не нашёл.

Выходим из китайского сада и движемся опять же к центру усадьбы вдоль Каскада прудов Воронцовского парка

В одном этих из прудов мне попались на глаза изумительной красоты Желтые Кубышки и, естественно, я не смог пройти мимо.

Поднимаясь далее вдоль каскада, обхожу слева Большой Воронцовский пруд

Большой Воронцовский пруд в Воронцовском парке
Большой Воронцовский пруд

И мне открывается Итальянский сад с видом на Восточный флигель. Хотя я бы его лучше переименовал в «испанский стыд» — почему смотрите на фото:

Помимо того, что в этом Итальянском саду я не вижу совершенно никакого сада, так ещё и здание Восточного флигеля прибывает в откровенном запущенном и разрушающемся состоянии.
Забегая немного вперёд, я отмечу, что в целом, состояние объектов культурного наследия на территории Воронцовского парка находится в неплохом состоянии. И по сравнению с тем, что я видел на старых фотографиях — прогресс в реконструкции более чем заметен. Ещё одной неприятной особенностью парка для меня стали заборы, которыми здесь огорожено всё, что можно и нельзя и, главное, непонятно зачем.

И если, допустим, я ещё могу объяснить, зачем перекрыт подход к разрушающемуся флигелю, то зачем огораживать газоны и нормально закрытый канализационный люк — я решительно понять не могу. Вообще же, заборы в России в последние пару десятилетий стали носить характер стихийного бедствия — их тыкают уже абсолютно везде зачастую совершенно без всякого здравого смысла. А ещё пожарные лестницы! О них как раз поговорим чуть позже.

Западный флигель усадебного уомплекса Воронцовского парка
Западный флигель усадебного комплекса Воронцовского парка

Обойдя со всех сторон уцелевший Восточный флигель, я сфотографировал флигель Западный. Обращаю внимание, на то, что флигели соединены между собой галереями со сплошным остеклением — вполне вероятно, что они были задуманы и некогда использовались как оранжереи

Здесь я хочу сделать остановку и обратить внимание, что по имеющимся сведениям данный Восточный флигель был восстановлен (отстроен) заново совсем недавно — в 2007 году. И уже пребывает в столь плачевном состоянии.
Очень интересно, что является причиной столь быстрого разрушения охраняемого Государством памятника культуры регионального значения? И сделаны ли из этого соответствующие выводы…

А мы пока посмотрим на Восточный флигель ещё с одного ракурса. На его куполе расположена скульптура:

Осмотрев Восточный и Западный флигели, я направился к тому месту где был Главный барский дом. Сейчас здесь лишь пустое место. Однако Вы можете представить, как выглядел дом благодаря нарисованному на прозрачном стекле контуру:

Главный дом усадьбы Репниных – Волконских – Мухановых (проекция)
Главный дом усадьбы Репниных – Волконских – Мухановых (проекция)

В принципе, это очень интересное и удачное решение которое в последнее время стало встречаться на исторических объектах довольно часто и мне такое решение очень нравится. А мы, окинув взглядом Избу-читальню, двинем дальше в сторону второго Западного флигеля (№5) и да — два (даже четыре.. нет пять!) отдельных строений здесь имеют парные имена.

Изба-читальня "Лекторий" в Воронцовском парке (Справа виден западный флигель)
Изба-читальня «Лекторий» в Воронцовском парке (Справа виден западный флигель)

И снова зелёные заборчики. А мы движемся вдоль территории, а точнее вдоль контура единого некогда здания усадьбы.

Здесь я хочу отметить, что на мой взгляд, очень неудачно выполнена (или не выполнена вообще) реконструкция или иллюстрация того, что это место собой представляло изначально и как оно было спланировано, спроектировано и задумано.

Дело в том, что сейчас всё это воспринимается исключительно как разрозненный и хаотично расставленный по территории комплекс зданий, не создающий ощущения единой архитектурной целостности.

Однако так было не всегда. Мне нигде на территории мне удалось найти соответствующих иллюстраций, поэтому я вынужден утащить сюда рисунок найденный в интернете:

СПРАВА налево: Восточный флигель со статуей, Оранжерея, Западный флигель, Лекторий (не обозначен), Главный дом (ныне отсутствует), второй Западный флигель №5, второй Восточный флигель, Южный служебный корпус. Не свихнулись? Я ничего не перепутал, хотелось бы знать кто…

А тем временем, мы продолжаем движение от Западного флигеля мимо Главного дома к… Западному флигелю

Помните, я говорил, что мы ещё вернемся к лестницам? Так вот собственно они. Нет, я понимаю что МЧС и всё такое — но тут всего два этажа и уродовать такими грандиозными конструкциями архитектурные шедевры мне кажется кощунством. Может там, на верху, всё таки, стоит немного пересмотреть нормативы и сделать исключения для памятников архитектуры?

Живописные руины Банных палат привлекают не только моё внимание, но и фотографов, которые делают снимки моделей на них во всевозможных позах.
Что-ж — руины и правда живописны, а мы приближаемся ко… второму Восточному флигелю. Нет! Ну кто этому гению нэйминга с топологическим кретинизмом в терминальной стадии перо в руки дал!?

И к Южному служебному корпусу за ним:

На этом осмотр усадебного комплекса закончен и мы уходим через ООПТ «Памятник природы «Дубняк в Воронцовском парке»»

В сторону въездной парадной группы «Караульни с башнями». Она сейчас, кстати, огорожена и находится на реконструкции. Но туда мне, всё-таки, удалось одним глазком заглянуть:

И совсем недалеко от входной группы мы обнаруживаем три не относящихся к Воронцовскому парку дома, построенных в середине XX века. А так же очень примечательную сараюшку, похожую на бывший туалет: обозначенную как склад садового инвентаря. Примечательным в этой сортироподобной сараюшке является огромный работающий… кондиционер! О_о

Но на этом сюрпризы не закончились. Рядом с одним из трех домов обнаружилась очень странная базовая станция Мегафон, работающая на одну антенну, установленную под крышей дома. Причем интересно, что из аппаратной я насчитал выход фидеров на две антенны (4 фидера, по 2 на антенну (фидер это кабель по которому радиосигнал подается в антенну. как водопроводная труба к водоразборному крану)) но обойдя весь дом два раза — больше никаких антенн не нашел. Да и эта, единственная, расположена очень странно — она «светит» точно на соседний дом, а так вообще-то никогда не делают. Очень странные дела!

Ну а вот, собственно, и сами домики. Надо заметить, что несмотря на то, что это «новострой», в архитектуру Парка они вписываются довольно неплохо

И вот мы дошли до парадного конца, точнее начала. Но покидать парк мы не собираемся. Продолжаем двигаться вдоль его переднего края, проходим несколько спортивных площадок и упираемся в церковь Троицы Живоначальной

О церкви этой удалось найти следующую информацию:

Здание Троицкого храма – самое старое в комплексе имения Воронцовых, выстроено в середине XVIII века. Исследователи 1920-х годов полагали, что храм был устроен в 1807 г. в садовом восьмигранном павильоне. Однако реставрация 1990-х гг. вскрыла, что все существующие части здания (в том числе выходящие за пределы восьмигранника крылья, ранее полагаемые перестройками XIX века) выложены из одинакового кирпича, в одно время; тогда же появился и баро́чный декор.

Предположительно, здание было изначально «зимним», отапливаемым гостевым домиком, тогда как сама усадьба XVIII века была летней резиденцией, не приспособленной для круглогодичного проживания. По форме оно вполне традиционно для парковой архитектуры XVIII века, необычна лишь скруглённая западная стена, в которой устроен главный вход в храм.

Подробнее о истории храма на его сайте: http://troizavoronzovo.prihod.ru/istorija_khrama

А мы поворачиваем в обратную сторону, но уже на другую аллею. Проходим мимо нескольких детских и спортивных площадок

обратно к Восточному флигелю

Согласно стенду это место примечательно так же тем, что здесь в 1812 году во время войны с Наполеоном пытались построить первый в мире дирижабль. План был такой: 50 человек с него будут сбрасывать бомбы на французскую армию. Однако Наполеон дошёл до Москвы быстрее и строительство завершено не было — часть конструкции была перевезена в Нижний Новгород остальное уничтожено.


Если же говорить о комфорте гуляющих отдыхающих, то в парке множество скамеек; несколько бесплатных туалетов; в достаточном количестве присутствуют кафе; имеются читальня и даже шахматный клуб, активно работает лодочная станция. На сцене парка в праздничные дни проводятся массовые мероприятия.


Дополнительные материалы:

А здесь я хочу показать ещё немного того, что мне показалось интересным, но не вошло в обзор парка

флагштоки
Флагштоки в Воронцовском парке
Обелиск защитникам Родины (2014год)
Обелиск защитникам Родины (2014год)
цветники
цветники в Воронцовском парке
Пешеходный мостик для осмотра водной композиции Большой Воронцовский пруд
Пешеходный мостик для осмотра водной композиции (Большой Воронцовский пруд)

3.7 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии