Гремячее: тут интереснее чем кажется!

5 1 голос
Рейтинг статьи

Когда Вика предложила посетить Гремячее, я честно сказать сразу затушевался — я консервативен и предпочитаю осуществлять экспансию из уже проверенного и изученного ранее укрытия, а в Тульской и Липецкой областях у меня таких насиженных мест уже не мало. Однако упоминание о том, что гостиница расположена аж на берегу водохранилища мгновенно сняло весь мой скепсис и я живо присоединился к изучению новой локации.

Вика молодец — локация оказалась даже интереснее, чем показалась при поверхностном изучении. В частности, потрясла собой мощёная каменная дорога, которой, судя по всему более 300 лет! Вот как надо строить — телепортировать бы наших дорогостроителей в те каменные века для обмена передовым опытом. Эх! Дорога, кстати, оказалась ни чем иным, как трактом: судя по всему Старым Каширским, хотя была версия и про Ордынский тракт (от слова Орда, а не Ордынка) по которому наши Крымско-Татарские братья-по-разуму набегали Москву кошмарить.

В любом случае Гремячее это вам не какие-то так затульские выселки, а некогда крепость и даже в прошлом — город. Вот! Ныне об этом славном (ли?) времени напоминают немногочисленные артефакты, множество брошенных церквей включая одну затопленную и конечно многокилометровая каменная мостовая!

Хорошо ведь строили — сколько уж веков дорога стоит!

Историческая справка:

Сама дата основания Гремяческого острога пока неизвестна. В разрядных списках Гремячее как город упоминается впервые под 1623 г. Есть и более раннее упоминание о Гремячем как о городе: «…государевы люди и писцовых отдельщиковых выписей… не клали, а сказали, что отдельные де у них выпнеси Андрея Черникова да подъячего Ивана Касачева в разряде утерялись, как де у них Прокофий Ляпунов город Гремячий сжог». Таким образом, первое разрушение города относится ко времени крестьянской войны Болотникова, т. е. 1605— 1606 гг. В этих же «выписях» упоминается «строильщик» городка Андрей Чернышев. Снова Гремячий упоминается в доку­ментах Разрядного приказа под 1633 г. в связи с отражением набега татар.

Исторический клуб «Веневский уезд» https://www.veneva.ru/lib/gremychi.html
Автор исходного рисунка неизвестен, если есть информация — сообщите. Обработка — автор статьи

Сегодня Гремячее выглядит иначе — в СССР на реке Проня образовали очень уютное водохранилище. Но очертания всё же легко узнаются:

Кстати: вот это самое место исторического расположения крепости ныне называется «полуостров Лука» и в советское время он благоразумно не застраивался. Там производились многочисленные маломасштабные раскопки подтверждающие древнюю  историю этого места

Небольшие раскопки, проведенные на предполагаемой площадке острога, вскрыли часть усадьбы или осадного двора, где все постройки были датированы монетами времени Михаила Федоровича и, следовательно, можно предположить, что строительство острога проводилось в период после правления Ивана Грозного и до крестьянской войны 1605 г.

клуб «Веневский уезд»

Тем не менее, на въезде на полуостров, в месте до которого ведет старо-асфальтовая дорога, обнаружились руины. Возможно в советское время на этот месте существовало кафе со смотровой площадкой:

Кстати примерно в этом же месте в царь-гороховые времена существовал и мост (переправа) предположительно Каширского тракта через реку Проня. Его, как и сам тракт, мы можем рассмотреть на карте Шуберта 1874 года

Старая карта Гремячее. 1874 год
Старая карта Гремячее. 1874 год
Вид с предполагаемой смотровой площадки предполагаемого кафе. Так же почти точно под нами ранее (в царские времена) должна была быть переправа

 

А вот и собственно сам спуск старого тракта в воду. Не забываем, что уровень воды в реке раньше был много ниже:

Переход Старокаширского тракта через реку Проню

 

 Ну а теперь приготовьтесь, сейчас я вам покажу самый ужас-ужас, которым Гремячее встречает своих гостей: 

 Можете расслабиться — дальше будет красивое 😉

Полуостров Лука

Представляет собой не застроенную, очень живописную зеленую территорию оборудованную официально действующим пляжем к которому от нынешнего села ведет вот такая замечательная, обсаженная рядами деревьев, тенистая аллея:

 

А вот собственно и сам пляж. Не смотря на абсолютную безлюдность он убран, оборудован раздевалкой, туалетом, мусорными урнами и … спасателем)

Недалеко от Луки (полуостров) расположилась видовая площадка местной гостиницы Гремячее с великолепными видами на Пронское водохранилище и село Пушкари. Пожалуй отсюда и правда открывается самый великолепный, здесь, вид:

Высота от уреза воды здесь составляет ровно 30 метров. Для масштаба представьте что Вы смотрите с высоты 12го этажа. Ну и забираться наверх примерно так же приятно))) Кстати ещё говорят что тут самая длинная тюбинговая горка в Тульской области. Верю!
Виды здесь настолько изумительные, что сюда стоит приехать уже только ради того, чтобы сидеть у окна и жрать (да да, именно жрать) пиццу, которая тут, скажу честно, просто ох как хороша! Но… приехать сюда стоит не только ради замечательных видов, здесь вокруг есть ещё много чего интересного. Об этом я расскажу в следующих публикациях.

[Обновлено 28.04.2022] Продолжение следует…   

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии